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건강/관심/유익한정보

고혈압에 좋은 음식, 식습관 알아보기◈

by rmdwjd 2013. 11. 5.

고혈압에 좋은 음식, 식습관 알아보기

  

 

안녕하세요 ^_^

오늘은 고혈압에 좋은 음식과 식습관에 대해서 알려드릴게요~

고혈압은 심혈관질환이나 뇌졸중의 주요 위험요인이 될 수 있기때문에

평소에 고혈압에 좋은 음식이나 식습관을 유지하셔서

고혈압을 예방하도록 하는것이 좋답니다.

고혈압에 좋은 식습관으로 중요한것은 염분의섭취를 줄이는거예요.

그리고 섬유소를 충분하게 섭취하는 식습관도 중요한데요.

그럼 지금부터 고혈압에 좋은 음식을 한번 알아보도록 할까요?

 

 

싱겁게 먹는 습관 들이기!

고혈압에 좋은 식습관으로 강조되는 것이 바로 싱겁게 먹기인데요.

소금의 섭취를 줄이면 혈압을 낮추는 데 도움이 된답니다.

따라서 고혈압이 있는 분들은 약 5주 정도 나트륨섭취를 줄여주시면

혈압이 서서히 떨어지는 효과를 보실 수 있을거예요.

 

 

과일 및 채소, 유제품 음식 섭취하기!

고혈압 증상이 있으신 분들께서는 포화지방, 콜레스테롤 섭취를 최대한 줄이고

과일,채소, 유제품 음식을 섭취하는 식습관을 들이도록 해야하는데요.

잡곡이나 생선, 가금류, 견과류가 고혈압에 좋은 음식이기 때문에

꾸준히 섭취해주시면 혈압을 9~15mmhg 정도 낮추는 효과가 있답니다.

 

 

칼륨 섭취하기!

나트륨은 혈압을 높이기 때문에 칼륨을 섭취하셔서

나트륨을 몸 밖으로 배출하여 혈압을 낮추도록 하시는게 좋아요.

보통 채소와 과일에 칼륨이 많이 함유되어 있기때문에

부추, 시금치, 토마토, 키위, 참외 등을 자주 섭취해주세요.

 

 

지금까지 고혈압에 좋은 음식, 식습관을 알아보았어요~!

고혈압 예방을 위해서는 위와 같은 식습관을 유지하시고

평소에 간단한 운동을 같이 병행해주시는 것이 좋답니다 ^^