추석 명절 식중독 예방하는 방법 ◈
안녕하세요.
추석 명절때는 가족 친지들이 많이 모이잖아요.
그래서 위생에 신경을 쓰게 되는데요.
특히 추석에 음식때문에 식중독으로 고생하시는 분들이 많아서
오늘은 추석 명절 식중독 예방하는 방법에 대해 알아보았어요.
도마
도마를 사용할때에는 2종류를 나누어 따로 사용하는게 좋은데요.
이유는 익히지 않은 육류와 생선의 박테리아는
익힌 음식이나 신선한 채소를 오염시킬수 있으므로
날고기나 생선을 자를때에는 별도의 도마를
따로 구비하여 사용하는것이 좋습니다.
요즘은 도마가 다양하게 나와있더라구요.
가족의 건강을 위해서 칼과 도마 따로 준비하시면 좋을것 같아요.
냉장고
냉장고 내의 온도가 4.4를 넘지않도록 관리하는 것이 좋다고 해요.
냉장고 안의 온도계를 붙여놓고 확인해주어
온도를 맞추어 준다면 식중독의 위험을 줄이는 데 도움이 되겠지요.
특히 명절에는 많은 양의 음식을 넣기 때문에 온도를 조금 높게 설정해 놓은것도
좋지않을까 하는 생각이 드네요.
적절한 가열 조리
식중독을 유발하는 미생물을 없애기위해서는 철저히 가열해야 하고
고기는 잘 익혀서 먹는 것이 좋아요.
손씻기
조리전이나 다른용무를 본후에는 반듯이 손을 씻어야 되요.
부엌청결유지
부억의 조리대를 항상 청결하게 유지하고 음식이 오염되지 않도록 하고
행주,도마등 조리기구는 매일 살균 소독 건조하는 것이 좋습니다.
추석 명절 좀더 신경쓰시면 건강하게
즐거운 명절되겠지요.
지금까지 추석 명절 식중독 예방하는 방법에 대해 알아보았습니다.
'건강/관심/유익한정보' 카테고리의 다른 글
하품하는이유, 하품하는원인 (0) | 2013.10.11 |
---|---|
뇌수막염 증상 ◈ 뇌수막염 예방법 (0) | 2013.09.24 |
따뜻한 마음을 전하는 추석인사말 모음 (0) | 2013.09.10 |
추석연휴 귀경길 차멀미 안하는법 예방법 알아보기 (0) | 2013.09.06 |
뒷목이 아프거나 뻐근할때 좋은자세 알아보기~~ (0) | 2013.09.05 |