날씨가 추워지고 바람이 거세지면
생각나는 것이 뜨끈한 국물이 아닌가 합니다.
특히 겨울하면 생각나는 매생이를 사용해서
매생이 굴떡국을 만드시는 분들도 많은데요.
새해하면 또 생각나는게 떡국이다보니
이맘때쯤 많은 분들이 레시피를 찾아보실 것 같아요.
매생이를 넣고 끓이면 칼슘과 철분이 풍부하여
골다공증에도 좋아서 레시피를 알려드리려고 합니다.
일반 떡국보다 더 몸에 좋은 매생이 굴떡국 레시피를
참고하셔서 건강한 음식을 맛있게 드셔보세요.
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겉으로 봤을 때 실처럼 가늘고 긴 머리카락의
형태를 띄고 있는 녹색의 생김새를 가지고 있습닏.
겉으로 봤을 때 파래와 비슷해보이긴 하지만
매생이가 좀 더 길고 가늘답니다.
레시피를 알아보기전에 일단 주재료인
매생이와 굴이 가진 효능도 간단하게 알아보고
시작하도록 하겠습니다.
먼저 매생이는 11월 정도부터 2개월까지만
채취되기때문에 지금이 제철이라고 할 수 있습니다.
<매생이 효능>
고단백식품으로 미네랄과 비타민이 풍부하여
자주 섭취해줄 경우 노약자, 허약체질인 분들의
건강증진에 도움이 되고 우리몸에 있는 산성화를
억제해주는 역할을 합니다.
약알칼리성으로 몸을 유지시켜주어 체질개선에 좋습니다.
또한 엽록소부터 다양한 비타민을 가지고 있어
간장기능 증진, 신경세포 강화에 도움이 되며
생체기능을 활성화하는데도 좋습니다.
우울증과 스트레스해소에 도움이 됩니다.
칼로리가 낮고 지방농도를 낮추는데 도움되는
저지방식품에 식이섬유까지 풍부하기때문에
조금만 섭취해도 포만감을 주어 다이어트에 효과적입니다.
올레인산과 섬유소를 다량함유하고 있어
몸속 노폐물 제거, 혈전생선 억제를 도와주어
피가 맑아지도록 만들어줍니다.
콜레스테롤, 중성지방 수치를 낮추는데도 좋아
뇌졸중, 동맥경화, 고혈관 등의 혈관질환을
예방하는데도 도움이 되는 식품입니다.
철분이 우유의 40배, 칼슘이 우유의 5배로
요오드 등의 무기염류까지 함유하고 있어
아이들의 성장촉진에 좋고 어른들의 경우
골다공증을 예방하는데 좋습니다.
비타민A와 비타민C가 풍부한 식품으로
피부를 탄력있고 매끄럽게 만드는데 도움이 됩니다.
수용성 식이섬유 알긴산을 함유하고 있는데
이 성분은 체내의 독수를 배출시켜주고
트러블을 개선하는데 좋습니다.
<굴효능>
굴은 아연과 비타민이 풍부하기때문에 투명하고
탄력있는 피부를 가꾸는데 도움이 됩니다.
아연은 피부재생에 도움을 줍니다.
그리고 바이러스로부터 쉽게 감염되지 않도록 도와줍니다.
100G당 97kcal정도로 다이어트에도 좋습니다.
지방량은 적으면서 칼슘이 많아서
다이어터분들이 챙겨드시면 단백질을 챙길 수 있습니다.
구리와 철분이 하뮹되어 있어 빈혈이 있거나
예방하기에 좋습니다.
혈압을 떨어뜨리는데 도움이 되는 타우린을 함유하고 있어
제철인 겨울에 챙겨드시면 더 좋습니다.
매생이 굴떡국 레시피
이제 레시피를 알아보도록 할게요
재료는 매생이와 굴 100g, 가래떡, 국간장,
다진마늘, 대파, 붉은고츠, 수금, 후추입니다.
매생이 굴떡국 레시피로
먼저 멸치와 다시마로 다신물을 끓여주세요.
물이 끓으면 다시마는 꺼내준후
15분정도 더 끓여줍니다.
다시마는 오래끓일 경우 쓴맛을 낼 수 있습니다.
물이 끓는 동아는 매생이와 굴을 씻어줍니다
굴은 체에 받친후 2-3번 가량 흐르는 물에서 씻어주고
매생이도 체에 받친 후에 씻어줍니다.
떡국떡은 미리 찬물에 담궈서 불려줍니다.
15분정도 육수가 팔팔 끓으면 멸치도 꺼내주시고
육수에 떡, 매생이, 굴을 넣고 끓여줍니다.
그리고 다진마늘 한스푼과 국간장으로 간을 해줍니다.
모자라는 간은 소금과 후추로 보충해주시고
붉은고추와 대파를 넣고 끓여주면 완성입니다.
맛있게 매생이굴떡국 끓이는 법과 굴과 매생이의
효능까지 정리해드렸는데 도움이 되셨나요?
매생이 굴떡국 레시피 참고하시길 바라며
맛있고 건강한 음식으로 추운 겨울 건강을 챙겨보세요.
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