김장양념 만들기, 김치양념 맛있게 만드는 법
안녕하세요 ^^
올해도 벌써 김장철이 돌아왔네요 !
오늘은 김장 김치를 담굴때 가장 중요한 김장양념,김치양념 만들기
에 대해 알려 드릴려고 해용 ~'0')!
김장도 양념이 잘 만들어져야 1년 먹을 김치가 맛있잖아요 >_<)!!
김장양념이 맛있으면 막 담궈서 보쌈으로 아구아구 먹어도 맛있고
김장이 익어서 김치가 푹 익었을땐 밥에 물말아서 김치만 먹어도 맛있고..ㅎㅎ
그리고 김장양념같은 경우엔 김치양념을 넉넉하게 만들어서
김장 김치하고 남은 양념을 냉장고에 넣어뒀다가
파김치나 깍두기김치 만들때 정말 좋다고 하더라구용 !
그럼 지금부터 김장양념, 김치양념 만들기에 대해 알려드릴께요~
요즘 김장 때문에 고민도 고생도 많으실 텐데요 ㅎ
김장 할때는 조금 힘들지만 하고 난 후에 뿌듯함 !!
김장을 해보신 분이라면 아실꺼에요 ㅎㅎㅎ
김장김리를 만들 땐 재료는 물론 양념도 잘 만들어야 하는데
오늘은 김장김치양념 맛있게 만드는 법 시작해 볼께용
먼저 홍고추는 꼭지와 씨를 제거한 후 믹서에 갈고
새우젓은 곱게 다지세요
그리고 고춧가루에 다진 새우젓, 멸치액젓을 넣고 버무려 불린 다음
다진 마늘, 생각, 양파, 배즙, 꿀, 황태육수, 새우가루, 간 홍고추, 찹쌀풀을 넣고
섞으시면 되요~
김장할때 속을 비비는게 제일 힘든일이잖아요
보기에는 쉬어 보이지만 섞이는게 정말 힘든 작업인데요..
그래도 김장양념 만들기, 김치양념 맛있게 만들려면 양념이 잘 만들어 져야해요 ^ ^ㅋ
지금까지 김장양념 만들기, 김치양념 맛있게 만드는방법에 대해 알려드렸는데요~
배추속 2~3겹에 한번 속을 넣는 식으로 한포기에 6~7번의 배추 속을
넣어주는게 김장김치 맛있게 담그는 방법인데요
김치통에 들어가면 김치가 눌리고 김치에서 수분이 빠져나오면서
자연스레 양념이 어울어 진답니다 '0')~
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