주방에서 요리를 열심히 하다보면
기름때가 여기 저기 엄청 튀는
것을 볼 수 있는데요.
음식물이 순식간에 튀거나
삽겹살을 굽거나 생선을 구울 때 역시
기름때가 사방으로 튈 수 있어요.
음식물은 색감이 있기 때문에
빠르게 닦아주지 않는다면
물들어 버리기도 하고
굳어서 깨끗하게 닦이지 않은 채
흔적을 남길 수 있으므로 주의해야 하는데요.
아무리 바로 바로 닦아주는 것 같다고
생각이 들더라도
타일 사이에 때가 묻어 있는 것을 발견한다면
전반적으로 너무 더럽다는 느낌이
들 수 있을 거에요.
이에 오늘은 타일 사이 때 제거하는법에 대해
더 자세하게 알아보려고 하는데요.
간단한 재료를 활용하면서
안전하게 할 수 있기에
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일단 기름때가 끼는 이유는
기름이 산소와 만나게 되면서 반응을 하고
산화되기 때문인데요.
그렇기에 육안으로 보기에도 더러워보이고
만지게 되었을 때 미끌미끌한 감촉은
상당히 기분을 좋지 않게
만드는 요인이 되기도 해요.
첫번째, 밀가루와 식초를 활용해요
타일 사이 때 제거하는법 중에서
첫번째 알려드릴 것은 바로 밀가루와
식초를 활용하는 방법인데요.
기름때가 있는 부위에 먼저 밀가루를
발라서 문질러 주시고 난 다음에
헝겉으로 닦아주시면 되는데요.
이후에 식초를 소량 묻혀 주신 뒤
닦아주신다면 살균 효과까지 덤으로 볼 수 있어요.
두번째로는 밀가루와 물 그리고 식초의 비율을
2:1:1 로 섞어주신 다음에
여기에 소금도 아주 살짝 넣어주시면 돼요.
그리고 기름때가 있는 부위에
도포를 한 다음 삭삭 닦아주시면 돼요.
기름은 밀가루가 흡수를 하고
살균 효과가 있는 식초가 작용을 하면서
굉장히 깔끔한 상태로 만들어줄 수 있어요.
두번째 방법은 남는 소주를 활용해요
남는 소주 같은 경우에는
굉장히 활용도가 높은 편이에요.
타일 사이 때 제거하는법에서도 사용을
할 수 있는 것인데요.
음식의 잡내를 없앨 떄 이용을
하는 분들이 많을 텐데요.
살균 작용을 통해서 깨끗한 주방 환경을
만들어주는 것 역시 도움을 받을 수 있어요.
일단 분무기를 준비하신 뒤에
소주를 넣어주시면 되는데요.
기름때가 곳곳에 있는 부위에 뿌려서
행주 혹은 수세미를 활용하여
닦아주신다면 아주 깨끗해주세요.
에탄올이 무려 18%나 포함이 되어
있는 소주는 많은 물질을 녹여주는 특징을
같는 용매라고 할 수 있어요.
소주가 없다면 약국에서 소독용 에탄올을
사셔서 기름이 많이 굳어 있는 곳에
제거를 하신다면
좋은 효과를 볼 수 있을 거에요.
소주 대신 맥주를 이용해도 돼요.
세번째 설탕물을 이용해주세요
설탕에는 당 성분이 들어 있기 때문에
매우 끈적 끈적한 성질을 갖고 있죠.
이로 인해서 기름때를 잘 흡착해줄 수 있는데요.
- 처음에 설탕은 물과 1:1로 섞어서
비율대로 만들어주세요
- 만들어 놓은 설탕물을 키친타월에 묻혀주세요
- 키친타월을 찌들어 있는 기름때에
덮어주신 다음에 행주를 활용해서 깨끗하게 닦아주세요.
이렇게 간단한 방법으로 깨끗해질 수 있는데요.
설탕의 굵은 입자는 표면을 더 깨끗하게
긁어내줄 수 있는데요.
뜨거운 물을 사용해서 녹인다고 하더라도
사용하실 떄에는 어느 정도 식혀주신 뒤에
사용을 하시는 것이 좋아요.
네번째, 베이킹소다를 활용해주세요
베이킹소다가 집에 있다면 이 때 물티슈만
같이 있어도 쉽게 제거가 가능한데요.
- 기름때가 있는 부위를 골라서
베이킹 소다를 문질 문질해주세요!
- 물티슈를 사용해서 가루가 남지 않게끔
깨끗하게 닦아주시면 돼요.
베이킹 소다의 경우에는 오염물질을
빨아들이면서 세균을 없애는 효과를
줄 수 있기에 깨끗하게 닦을 수 있어요.
다섯 번째, 과탄산소다를 활용해주세요
타일 사이 때 제거하는법에서 유용하게
사용할 수 있는 제품이 바로 과탄산소다에요.
물과 과탄산소다의 비율을 약 2:1 정도로
해서 분무기통에 담아주신 다음에
때가 많이 끼어 있는 곳에 분사를 해주세요.
그리고 수세미나 칫솔을 사용해서
살살 닦아주신다면 굉장히 빠르게
없어지는 것을 볼 수 있어요.
마른 행주로 마무리 물기를 닦아주시면 끝!
물에 녹은 과탄산소다는 기름이 매우 단단하게
결합이 되어 있는 타일에 찌든 곳에 적용하여
타일 사이 때 제거하는법에
도움을 줄 수 있어요.