본문 바로가기
건강/관심/유익한정보

여름철 양파보관법+♧양파관리법

by rmdwjd 2013. 6. 24.

여름철 양파보관법+♧양파관리법

 

 

 

요즘 양파가 한창 출하되고 있는데요 :-)

양파는 우리가 먹는 음식에 거의 대부분 들어가는 야채로 대부분

망에 든채로 통째로 사오시는 경우가 많으실꺼에요. 

그래서 오늘은 여름철 양파보관법을 알려드리도록 할게요.

 

 

 

 

 

 

 

통풍이 잘 되는곳에서 보관

 

양파를 보관할때에는 통풍이 잘되는 곳에서 보관을 해주시는게 좋은데요.

절대 밀폐된곳에 양파를 보관하시면 안됩니다.

구멍이 뚫린 소쿠리나 바스켓에 신문지를 깔고 펼쳐놓으면 가장 좋아요.

 

 

 

 

무른 양파와 같이 보관하면 안되요.

 

 양파의 특성상 서로 붙어있으면 무르기가 쉬어서

하나가 썩기 시작하면 순식간에 다른 양파들도 썩는 특성이 있는데요.

망에 든 양파는 신선한 것과 신선하지 않은 것이 함께 섞여 있는 경우가

많아서 양파를 보관할때는 무른양파과 싱싱한 양파를 같이 보관하지

않는 것이 좋아요.

무른양파는 즉시 요리를 해드시거나 다듬어 물기를 제거해 랩으로 싸서

야채칸에 보관해주세요.

 

 

 

 

감자와 함께 보관하면 절대 안되요.

 

감자와 양파를 함께 같은 상자에 넣어 보관하면 절대 안됩니다.

감자와 양파의 수분함량이 다르기 때문에

양파가 쉽게 썩을 우려가 있답니다.

 

 

 

 

지금까지 여름철 양파의 보관방법과 양파관리법에 대해 알려드렸는데요.

적양파의 경우 일반 흰양파보다 저장성이 떨어지기 때문에

빨리 드시는게 좋다고 합니다.

우리가 먹는 음식의 대부분에 들어가는 양파를 제대로 보관해서

이번 여름철 썩지 않고 오랫동안 양파보관하시길 바랄게요 :-)